您现在的位置:主页-热点专题-党的群众路线教育实践活动
躬身解民忧 实干惠民生
发布时间:2014-04-20 (来源:博白县委党的群众路线教育实践活动领导小组)

躬身解民忧  实干惠民生

博白县创新载体践行党的群众路线活动纪实

危难时刻方显忠诚本色:海燕台风携强降雨袭来,亚山镇民富水库出现重大险情。千钧一发之际,博白县组织800多名党员干部奔赴一线抢险,一天两夜连续作战,安全转移群众1万多人,成功排除水库险情,全过程无人员伤亡、无房屋倒塌、无群众恐慌,创造了水库抢险的博白奇迹

这是去年11月间的一个感人至深的场景,更是博白县践行党的群众路线的真实写照。该县自去年先行先试开展党的群众路线教育实践活动以来,积极创新活动载体,增强活动实效,广大党员干部转变作风、饱含深情、提振精神、深入基层,用实际行动谱写了一曲曲服务群众、服务发展的激昂壮歌。“走群众路线,关键要创新载体,从加强作风建设入手开好局起好步,市委常委、博白县委书记甲军感悟尤深:提升干部形象、提高机关效能,有效加快了经济社会发展,促进了民生改善,群众的满意度大幅提升。去年,博白县实现生产总值190.85亿元、财政收入12.01亿元,同比分别增长7.5%14.6%。从某种程度上来说,这是践行党的群众路线的成果。

转作风,强服务:广大党员干部勇挑“急难险重”大梁

白州大地,闪现着这么一个个令人振奋、难以忘怀的镜头。

镜头之一:博白县去年4月下旬遭遇百年一遇特大暴雨袭击,双凤镇灾情最为严重。全镇24个基层党组织、600多名党员干部冒着狂风暴雨,有序开展巡查、撤离、营救等工作,使12000多名受困群众得到安全撤离。亲历这场特大洪灾的群众深有感触地说:关键时刻,党组织是老百姓的顶梁柱。

镜头之二:在投资60亿元龙潭产业园中钢金海镍合金项目征地工作中,博白县回乡工作队100多党员干部配合龙潭镇的党员干部,进村入户耐心、细心、诚心与群众交流沟通,用真情获得群众的理解、支持和配合,仅15天就征地771亩、迁坟604座,创下单日征地超100亩,单日迁坟超300新龙潭速度零上访、零投诉和谐征迁奇迹。

镜头之三:在双旺镇白平村方口垌双沙公路段,3名歹徒抢劫后驾摩托车往沙陂镇方向逃窜。沙陂镇南塘村支书李晓杰挺身而出,面对穷凶极恶的持枪歹徒毫不畏惧,带着10多个村民设卡拦截,协助公安民警成功抓获歹徒,为维护社会稳定谱写了一曲警民铁壁合围擒悍匪的正气之歌。

博白县在践行党的群众路线活动中,在全县深入开展反对形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风和争当好党员、好干部、博白好人的四反三争主题实践活动,查纠突出问题,出台整改措施,从严整治四风、六病,弘扬社会正气,促使党员干部作风改进提升,促进经济社会和谐发展。该县四家班子领导带头包积案、大接访,走农家访百姓冷暖问农民增收;政法系统开展转作风、走基层、促廉洁、创平安活动,排查化解矛盾纠纷和信访积案;窗口服务单位为民服务创星争先活动,推行限时办结制度提升群众满意度;全县党员干部发扬务实新风,增强公仆意识,激发实干力量,在抢险救灾、项目建设、创业带富、和谐建设等工作尤其是急难险重一线中真正起到挑大梁的先锋模范作用。

忆成长,念亲恩:万名机关党员干部与农民结亲连心

南流江畔,见证着这么一个个以群众至上、细微动人的场面。

场面之一:今年新春来临之际,水鸣镇大岭村包屋屯60套新房全部落成,村民们在喜迁新居之日,紧拉着前来道贺的几位特殊亲人”——县回乡工作队队员的手,一个劲地感谢不已。包屋屯村民怀着拆除旧宅建新村,不占耕地泽后人的美好愿望,于2010年在旧宅地上动工平整地基统一规划建设新村,但因种种原因工程未能如期推进。去年4月,回乡工作队队员在屯里指导施工,帮助协调解决各种问题,加快工程进度,终于使村民圆了新村梦。

场面之二:今年126日,水鸣镇联合村村民庞荣浩正为建养牛场在现场忙碌着,一抬头发现镇党委书记陈聪驱车来到跟前,你家兴建牛场贷款的事,镇里已和信用社协调好了,近日就会帮助你解决。庞荣浩是陈聪的结亲户,前些天陈聪来亲戚家中串门,他说起自己投资建养牛场,还差些周转资金。没想才几天工夫,事情就解决了。

场面之三:浪平乡新旺村办公楼扩建,县人社局干部、驻村第一书记陈伟拿上砌刀便砌起墙来,批烫墙面更是一手持浆抹墙,一手用灰批抹平,动作麻利规范,引得工人赞叹又感慨不已,陈书记就像干自家的活一样,很认真很用心,一点也不嫌脏和累。

博白县为增强践行党的群众路线活动的针对性和实效性,创新开展忆成长、念亲恩,争当好干部为主题的党性教育活动,动员党员干部联系自身职责和成长历程,剖析问题查找差距,更好地为百姓办实事,以感恩之心回报党的培养和乡亲的养育之情;创新开展结亲连心,创星争先活动,组织机关党员干部进农家结亲连心,争当会串农家门、会结农家亲、会说农家话、会干农家活、会解农家忧的好干部。目前,全县194个县直机关企事业单位分别与350个村(社区)开展结亲连心活动,1万多名县乡党员干部分别与2万多名农民结亲,为群众办实事4758件,落实惠民项目233个,落实惠民资金1.9亿元。

树“双星”,激活力:4万名党员一线岗位争当先锋

田间地头,镌刻着这么一个个朴实而精彩的农村党员剪影。

剪影之一:三滩镇良茂村副支书黎光彩,刚初中毕业就外出闯荡打拼,后来回到家乡办养猪场,成为远近闻名的养猪大户。富裕起来后,他带领家乡群众创业致富,仗义帮助乡亲排忧解难。去年三滩镇千亩蔬菜丰收,一度出现市场滞销,黎光彩发动老板收购蔬菜230多吨,他自己也收购80多吨外销,减少农民损失。

剪影之二:江宁镇长江村党员刘入源,少年时因意外右手致残,但他自强不息,身残志坚,筹资创办了桂源山羊养殖场,被评为自治区自强模范。最近,他又投入80万元引进努比亚种羊在全镇11个行政村推行试点养殖,为村民提供种羊和技术,带动42户养殖农户走创业致富路。

剪影之三:亚山镇民富村党委书记陈家广,年逾六旬而壮心不已,多方奔走引进企业,带领群众发展特色种养,使民富村成为名副其实的民富村。他还组织成立村和谐协会,殚精竭虑为群众化解矛盾纠纷,实现了矛盾不出村的和谐稳定局面。他先后被授予全国法制宣传先进个人、全区十佳人民调解员等荣誉称号。

博白县结合践行党的群众路线活动,组织实施县委书记基层党建创新项目双星工程,深化拓展星级党支部创建,创新推行党员星级管理。去年,该县投入资金3120万元加强村级活动场所建设,目前全县有258个村委会办公建筑面积超200平方米,占总数的81.6%,有效提升了农村基层党组织的整体形象,助推星级党支部向服务型星级党组织转型升级。在星级党员管理机制激励下,全县4万多名党员争当创业先锋、和谐先锋、服务先锋三个先锋,争创星级党员,用走群众路线,务为民办事,在各自的岗位上建功立业,让群众在践行群众路线活动中得真正的实惠。目前,全县共培育星级党员先进典型1385名,其中创业之星458名、和谐之星466名、服务之星461名。

相关链接