您现在的位置:主页-理论研究
马克思主义与中国文化融合的历史和现实意义
发布时间:2014-05-03 (来源:宁夏党建研究)

马克思主义与中国文化融合的历史和现实意义

周学礼

  中国文化博大精深、源远流长,形成了五千多年的华夏文明,成为中华民族生生不息的精神支柱。它不仅历史悠久,而且具有很强的开放性和包容性。马克思主义在现代中国的广泛、迅速传播,并指导中国共产党取得新民主主义革命的胜利,建立了社会主义制度,取得了改革开放的辉煌成绩,主要因素之一是一大批先进的马克思主义者将马克思主义与中国文化有机地结合起来,用来指导革命、建设、改革实践,最终取得了一个又一个胜利。

  (一)将马克思主义与中国文化“联姻”,使马克思主义被中国大众所逐步接受,从而在中国大地上生根、发芽。回顾中国共产党90年的风雨历程我们就会发现一个清晰的脉络,即马克思主义在中国不断传播的历程,就是一个和中国文化不断碰撞、融合的过程。产生于资本主义大工业时代的马克思主义在与有着几千年深厚的农耕文化、小手工业文化的半封建半殖民地的中国一经接触,就使一些苦苦探索中国革命发展道路的仁人志士看到了中国发展的希望。之前,面对西方各种思潮的冲击。他们在困惑中不断思考和探索,为中国的改革图强开出了各种“药方”,但由于东西方两种不同文化视角下价值理念的不同,中国的国情与西方资本主义国家的实际迥然不同,使一些机械照搬西方各种思潮的中国进步人士的种种努力都在黯然失败中退出了革命的舞台。只有中国共产党担当起了把马克思主义与中国文化有机结合、引导中国革命走向胜利的伟大的历史使命。

  中国共产党从一个弱小、稚嫩的党发展成为强大、成熟的党,从照抄照搬共产国际、苏俄模式到提出“武装夺取政权”、“农村包围城市”、 不断实现农民“耕者有其田”的中国式的革命道路,正是基于对中国文化的一个现实性和历史性的判断,对中国几千年文化的反观和追思,清醒地认识到农民占绝大多数的现实,有着深厚农耕文化精神积淀的中国人对土地有着深深的依赖,才对农民的利益给与了高度地关注,满足农民对土地的渴求,使得马克思主义与中国革命实践找到了最佳结合点,也使普通的中国人开始了解和关注进而信仰马克思主义。把马克思主义融入中国文化,为中国文化增加了新鲜的元素,成为引导和支持中国革命发展的最先进的文化。回顾中国几千年的封建历史,每次大的革命,其实质就是土地革命的历史,就是农民起来造反、革命,重新分配社会财富特别是土地资源的历史。由于封建历史的局限性,虽然在客观上促进了生产力和生产关系,缓和了经济基础和上层建筑的矛盾,推动了中国历史的发展和进步,但每一次的农民起义大都被作为历代封建社会改朝换代的工具,不能从根本上改变中国阶级压迫和剥削的现状,进而“其兴也勃焉、其亡也忽焉”,没有逃出阶级政权的政息人亡的历史周期律。中国的民族资产阶级也曾经提出了“实业救国”、“教育救国”等种种救亡图存的中国式发展道路,但没有真正从中国历史和现实的文化实际出发,照搬西方资本主义的发展模式,只能是昙花一现的“乌托邦”。历史的发展趋势已经证明了一个颠扑不灭的真理——任何先进的主义只有和民族的优秀文化相结合,才能为大众所接受,成为推动本民族不断进步、发展的力量。

  (二)中国化的马克思主义在不断汲取中国文化的精髓中焕发出勃勃生机。文化就如同在一个民族发展史中源远流长、永不停息的文明之河,哺育着这个民族的繁衍生息,具有强大的生命力和融合性、凝聚力。以儒家文化为核心的中国文化在几千年的发展、融合、创新中,不断被注入新的时代元素,愈发显示出强大的生命力。在世界各地相继成立的孔子学院,充分说明了中国文化对世界的影响力和吸引力。儒家文化中所倡导的“己所不欲,勿施于人”、“和谐共处”、“以邻为伴、与邻为善”等处理人与人、国与国之间关系的思想正逐步被国际社会所认可。马克思主义作为一种革命学说,推动世界无产阶级革命取得了伟大的胜利。但由于世界社会主义国家文化的不同,人们对马克思主义认识上的差异,用一种模式指导各国社会主义建设和改革,机械地照搬照抄一些原理,不顾各国的文化差异,不能与时俱进,最终的结果是导致一些社会主义国家的发展走入了僵化发展的死胡同,使得经济倒退、政权专制腐败、官僚主义和形式主义盛行,出现了苏共垮台、东欧巨变等悲剧。而与之相反,把马克思主义与中国文化有机地融合,适应时代的发展,不断指导中国社会主义建设和改革的实践,中国特色社会主义事业得到了长足发展。

  马克思主义诞生于一百多年前,是马克思、恩格斯等革命导师根据当时的世界形势和无产阶级革命运动的发展实际而创建的革命学说。而历史发展到今天,一切都发生了巨大的变化,我们在学习和坚持马克思主义的一些基本原理、方法的前提下,必须高度关注不断发生着的现实,以马克思主义为指导不断研究新情况、新问题,发展和丰富马克思主义,坚持从实践中来再到实践中去,使马克思主义理论始终与不断变化着的实践相联系、相结合。在如何对待马克思主义这一问题上,我们既不能固守一隅、抱残守缺、僵化机械,把马克思主义供奉于神坛之上,但也不能以与时俱进为幌子,用一些所谓的“新潮、时尚”的实用主义的东西来图解、标签马克思主义的理论,迎合和媚俗时代的一些不合时宜的要求,淡化和动摇新时期马克思主义作为我们党根本指导理论的地位。新中国从成立到今天,经历了新民主主义革命、社会主义建设和改革开放,在中国化的马克思主义的正确指导下,中国特色社会主义事业蓬勃发展,中国共产党用实践证明了马克思主义作为一种科学理论指导新中国实践的成功与伟大,也吸引了一大批世界各国的学者研究马克思主义。

  今天,在中国共产党的执政理念中已经融入了许多中国传统文化的价值观,中国共产党的主流意识形态的内容已经与中国优秀的传统文化逐步融合。如“小康社会”、“以人为本”、“和谐社会”等的提出,都能从中国传统文化中寻觅出这些思想演进的轨迹。近几年“国学”的兴起与回潮,也凸显出我们党对中国传统文化精神内涵的重新审视与兼容。因此,通观中国共产党发展的历史,我们可以发现,在中国共产党从革命党向执政党并且是长期执政党转变的过程中,与时俱进、兼收并蓄,对中国文化的精髓不断吸收和融汇,使得马克思主义在中国的伟大实践中越来越焕发出勃勃生机与活力,形成了中国共产党先进的执政文化,这也是国外许多研究马克思主义的经典学者百思不得其解的关键之所在。而这些传统文化中的精华部分,也基本反映了中国人民在建设美好精神家园过程中的普遍追求,也符合中华民族千百年来的生存方式和行为心理习惯。

  (三)努力创造在马克思主义指导下的具有中国特色社会主义文化新成果。中国特色社会主义文化就是中华民族的大众的科学的文化,既包含了几千年来传承下来的中国优秀传统文化,吸收了世界各国的先进文化,也包括“五四”新文化运动以来形成的中国先进的革命文化、执政文化。这之中的灵魂就是社会主义核心价值体系。毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观等,都可以统称为中国先进的革命文化、执政文化的核心思想、指导纲领,是马克思主义中国化一脉相承的发展体系,它反映了不同时期我们党实践探索的思想历程和实践轨迹,都将作为中国先进文化历史长河中的一颗颗珍珠而熠熠生辉。

  当前,西方发达资本主义社会由经济危机引发的社会危机相继爆发,但深层次是文化的危机。我们在过去几十年中奋力追赶经济发达的资本主义国家,现在我国的经济总量已跃居世界第二,综合国力和世界竞争力在大幅提升。在注重发展经济的同时,我们也学习和吸收了发达资本主义国家文化建设方面的一些优秀成果,但同时也受到了西方文化中的一些糟粕的影响,在文化和意识形态领域出现了许多新情况、新问题,如“拜金主义”、“享乐主义”、“实用主义”、“极端个人主义”等价值观念冲击着我们的主流价值观,西方的文化产品充斥了我们生活的方方面面。世界文化在相互融合、激荡中不断对本民族的文化传统提出了新的挑战和考验。过去的一些亚洲国家学习资本主义全盘西化带来的在经济、社会、人伦道德等方面的问题,自身已无法解决,导致经济低迷、社会动荡。面对来自各方面的挑战,我们必须在马克思主义的指导下,不断挖掘和弘扬中华优秀文化的价值,借鉴人类一切先进的文化成果,不断与时俱进,开拓创新,努力建构和形成具有中国特色的社会主义文化,来滋养我们的心灵,重筑我们的精神家园,提升中华民族的整体素质,增强国人的凝聚力和向心力,为中华民族的伟大复兴提供不竭的思想源泉和精神动力。

 
相关链接