您现在的位置:主页-理论研究
让实干者受尊重 让庸懒者受鞭策
发布时间:2014-04-18 (来源:中国组织人事报 )
  干部队伍的管理,特别是如何激发干部的积极性和创造性,是执政骨干队伍能否适应社会变革需求,有效服务和引领经济社会转型发展的重大课题。
 
需要把握好的原则
 
   一是既要强调有利于推动工作,又要注重人的全面发展。激活干部队伍最重要目的,是要最大限度发挥干部在工作岗位上的能动性。但不能忽视人力资源开发和干部自身的情感需求,只重使用不重多岗位培养锻炼,容易造成干部能力的片面发展,使干部产生职业疲倦。二是既要强调干部个体提升,又要注重队伍整体效能发挥。既要激励干部个体,充分激发干部活力和潜力,也要注重激励干部队伍整体,催发干部队伍内部发生“化学反应”,发挥1+1>2的作用。三是既要强调正激励,又要注重负激励。正激励和负激励如同一个硬币的两面,应该强调正激励与负激励相均衡,通过适当运用正激励的正向引导功能,负激励的逆向激发功能,更好激发干部队伍的干劲和热情。四是既要强调激励年轻干部,又要注重将激励贯穿每个人的每个发展阶段。要根据干部职业生涯的阶段性特点运用不同的激励措施,并持之以恒贯穿于干部职业生涯的全过程,让不同年龄段、不同层级的干部在职业生涯的各个阶段都有明确的追求和清晰的职业路线图。
 
具体对策措施
 
  一是设计多通道发展“路网”,让干部都能找到适合自己的成长路径。根据综合管理类、专业技术类和行政执法类的工作性质和特点,为干部“量身定做”成长路径。探索职务与职级并行,消减干部对职务晋升的过度依赖。通过增加级别设置数目并向基层倾斜,实行“一职数级,上下交叉”职务与职级关系等举措,形成干部晋升“双阶梯”。二是搭建多层次选贤平台,让善干事者都能找到实现自我价值的舞台。要搭建科学合理的“赛马场”,让人才有公平竞争的舞台。着重从人选的经历、能力素质、工作实绩与工作岗位的性质、班子结构等综合考虑,将优秀的干部选拔到最有利有其发挥的岗位上。三是合理运用正负激励两个维度,能使被管理者保持和发挥积极行为并减少或消除消极行为。要健全考核办法,为奖惩提供科学依据。从考核的形式、指标和过程三个方面入手,通过日常考核和定期考核相结合,定性与定量目标相结合,形成科学的考核方法。四是强化正激励,让更多务实干事者“摘桃子”。一方面可设立多种奖励项目,拓宽奖励覆盖面,探索干部自主申报参评等多种形式激励干部。另一方面,注重物质与精神奖励相结合。要强化负激励,让庸懒散者受鞭策。改变除非干部犯了较大错误,否则难以对其实施有效处罚的不合理现状。在行政处分基础上,进一步细化惩罚措施。五是打造开放包容的机关文化,让干部以开放自信心态干事创业。建立“容误机制”,营造鼓励干部敢想敢干的氛围。要积极创造条件,鼓励、支持基层改革,发挥各级干部创造性。创造机会让干部挑“重担”,营造保护干部锐气和冲劲的风气。要为干部尤其是年轻干部干事创造平台,敢于让他们挑大梁“唱主角”,让他们在中心工作“最前线”增长才干。(广东省佛山市委组织部课题组)
相关链接