您现在的位置:主页-人才工作
我区形成科技人才成长资助路线图
发布时间:2013-09-15 (来源:广西日报 )

 7月18日,记者从我区科技部门了解到,为培养青年科技创新人才,近年来,我区科技部门积极完善相关科技项目资助体系,特别是利用广西自然科学基金项目中的四大项目,形成科技人才成长资助路线图,为创新人才、青年人才脱颖而出创造条件。

    广西自然科学基金项目是广西为加强自然科学基础研究、推动原始性创新、培养优秀创新科技人才和团队的重要工作之一,对广西基础研究起到“种子”基金的作用。该项目资助体系,针对科技人才成长规律设置了青年基金项目、青年基金滚动项目、杰出青年基金项目和创新研究团队项目,阶梯式扶持青年科技人员开展基础研究,现已形成科技人才成长资助路线图并进入全面实施阶段,这一路线图将对广西青年科技人才今后稳步成长起到积极作用。

    科技部门负责人告诉记者,以一个刚参加工作、35周岁以下的青年科技人员为例,如果他申请拿到青年基金项目,资助3年后该科技人员项目完成质量高,就可以得到青年基金滚动项目的资助,40周岁以前还可以申请杰出青年基金项目资助,50周岁以前可以申请创新研究团队项目资助,通过青年基金项目、青年基金滚动项目、杰出青年基金项目和创新研究团队项目的资助,可以清晰地看到科技人才成长资助路线图,从而有效地带动优秀科技人才培养和创新研究团队建设。

    这4个项目从1994年起逐步设立至今。其中,广西青年基金项目设立于1994年。创新研究团队项目于2010年首次设立,截至2013年6月底,该项目共资助19项,累计资助经费3800万元,支助了两个创新研究团队入选教育部“创新团队发展计划”。2012年,我区首次启动杰出青年基金项目,支持在基础研究方面已取得突出成绩的40周岁以下的青年学者自主选择研究方向开展创新性基础研究。作为青年基金项目的升华,2013年,青年基金滚动项目启动,在青年基金项目和杰出青年基金项目之间形成有效衔接,这是广西自然科学基金项目管理的一个创新举措,标志着广西自然科学基金科技人才成长资助路线图开始全面实施。

    据悉,2010年-2012年,我区共获得国家自然科学基金资助项目1090项,总资助经费4.62亿多元,项目总数和经费总额继续保持增长,屡创历史新高。(陈江 黎霞)

相关链接