您现在的位置:主页-远程教育
广西远教简报2014年第2期
发布时间:2014-04-10 (来源:八桂先锋网)

广西远教简报2014年第1期

2014年第2期

(总第135期)

空行

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

自治区党员干部现代远程教育管理办公室            2014年3月17

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

广西远教简报2014年第1期

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【特别报道】我区召开2014年远程教育工作会议 科学谋划远教工作发展新格局

 

 

 

 

 

 

 

【远教服务教育实践活动

 

 

 

 

 

 

 

田阳县:远教搭台助推教育实践活动深入开展

 

 

 

 

 

 

 

扶绥县:通过远教平台直播群众路线教育动员会

 

 

 

 

 

 

 

【“高清互动电视”模式试点工作】

 

 

 

 

 

 

 

南宁市: 弹好“五部曲”  扎实推进试点工作

 

 

 

 

 

 

 

东兰县:“三力”联动“三先”同步  扎实推进试点工作

 

 

 

 

 

 

 

【学用交流】  藤县:远教巧用“缓存”方式促学用水平提高

 

 

 

 

 

 

 

【信息需求】  2014年度全区远程教育工作信息需求要点

 

 

 

 

 

 

 


【特别报道】

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

我区召开2014年远程教育工作会议

 

 

 

 

 

 

 

科学谋划远教工作发展新格局

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

228,全区党员干部现代远程教育工作会议在南宁召开。会议的主要任务是学习贯彻党的十八大、十八届三中全会,以及全国、全区组织工作和组织部长会议精神,总结2013年全区远程教育工作经验,研究部署今年工作。自治区党委组织部部务会成员、远程办主任蒋海河同志在会上作了讲话。各市远程办、自治区远程教育工作领导小组成员单位以及农垦工委、区直机关工委、高校工委、国资委党委、非公党工委相关处室的负责同志参加了会议。

 

 

 

 

 

 

 

会议指出,过去的一年,各级远程办解放思想、锐意进取,真抓实干、攻坚克难,远程教育建、管、学、用各项工作取得了新进展。一是发挥优势,主动融入,远程教育服务大局的作用得到进一步显现。围绕党的群众路线教育实践活动和全区党建工作大局,主动融入,充分发挥远程教育的优势,努力传播党的声音、传递科学发展的正能量。组织摄制了《第一书记》、《我与小康》和《产业亮点》三个系列共300多部党员教育电视片。二是因地制宜,突出特色,远程教育教学资源得到进一步充实。积极采取“自制一批、征集一批、交流一批、采购一批”等多种途径,不断丰富和充实教学资源。在2013年全国党员教育电视片观摩评比活动中,全区选送9部作品参评,获得十佳作品奖1名,一等奖1名,二等奖6名,三等奖1名。三是加强管理,狠抓拓展,远程教育基础设施建设得到进一步夯实。进一步扩大远程教育覆盖面,正式启动远程教育“高清互动电视”模式试点工作。圆满完成城乡风貌改造第五期工程2个特色名镇远教广场、18个特色名村远教影院和57个自然村远教站点的建设任务。是整合资源,形成合力,远程教育的学用工作得到进一步提高。坚持开门办教育,整合资源,加强合作,努力构建远教搭台,部门唱戏的工作格局。五是积极探索,勇于创新,远程教育功能作用得到进一步发挥。召开了全区基层党建工作信息化建设现场会,扎实推进基层党建信息化建设。六是转变作风,强化服务,干部队伍建设得到进一步加强。按照党的群众路线教育实践活动部署要求,组织党员干部认真开展学习教育,广泛征求意见建议,深入查摆突出问题,落实整改措施,在工作作风、纪律要求、服务意识等方面都有了明显的转变。

 

 

 

 

 

 

 

会议强调,做好今年的远程教育工作,要坚持围绕中心、服务大局,改革创新、整合资源,转变作风、强化服务,以钉钉子精神推进远程教育“建、管、学、用”工作,充分发挥远程教育的功能和作用。重点抓好六个方面工作:一是服务大局,开展好各类主题教育实践活动。围绕党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列讲话精神的宣传教育,围绕全区开展第二批群众路线教育实践活动,围绕美丽广西·清洁乡村、村(社区)两委换届、第一书记等重点工作,充分利用远程教育平台和各种党建信息平台,开辟专栏专题,切实加大宣传力度。重点组织摄制《八桂清风》百部党员教育电视系列片,反映我区党员干部践行群众路线的典型和成效。二是面向基层,加强特色教材开发制作。在做好摄制《八桂清风》“规定动作”的同时,积极主动做好“自选动作”。深入开展调查研究,根据本地区农业产业发展的实际情况和部门工作职能,结合党员群众需求,开发制作更多针对性、时效性强、具有特色的“短、实、新”教材。三是惠及群众,扎实推进“高清互动电视”模式试点工作。采取财政投入一点、党费补助一点、用户自筹一点、运营商支持一点、部门帮助一点等多种渠道、多种办法筹措经费,建立领导协调小组,完善工作机制,加强沟通协调,形成工作合力,大力推进高清互动电视模式试点工作。四是加强管理,优化提升远程教育系统服务水平。落实维护经费,加强与电信等合作单位的沟通协调,建立健全系统运行维护工作制度,加大管理维护力度。研究制定站点设备更新计划,加快更新步伐。分期分批对全区518个依托农村中小学的远教站点进行重新规划建设。加强对系统现场直播、视频会议、教学信息管理等功能的优化提升,探索研究站点音视频交流、连接互联网等应用。五是抓好学用,更好地发挥远程教育功能作用。积极配合第二批教育实践活动和加强基层服务型党组织建设,开展远程教育三服务、三促进活动,选树一批学用标兵,打造一批示范基地,推广学用工作先进典型。深入开展以用促通活动,督促和指导各地开展系列学用主题活动,引导鼓励基层创新学用工作,不断提高终端站点使用率。六是探索创新,打造全媒体的党员教育体系。建设党员教育培训网站,开设党建电视频道或栏目,加强党员手机信息系统建设,推动在党报、党刊、电台等媒体开设党员教育专栏,推广运用党建QQ群、微博微信、无线广播等,积极探索推进全媒体的党员教育体系建设。继续办好八桂先锋网站、基层党建手机信息系统和《八桂先锋》杂志,做好宣传服务工作。

 

 

 

 

 

 

 

会议要求,做好新形势下远程教育工作,要切实提高思想认识,加强组织领导,落实责任分工,进一步健全完善工作机制。按照自治区党委彭清华书记关于“整合资源”的部署要求,切实做好资源整合工作。加强干部队伍作风建设,大力弘扬“安、专、迷”精神,深入实施远程教育骨干队伍素质提升工程。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【远教服务教育实践活动】

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

编者按:第二批党的群众路线教育实践活动开展以来,各地充分发挥远程教育平台的网络优势和资源优势,主动配合、积极服务群众路线教育实践活动,切实当好 “宣教员”、“推广员”,取得了良好成效。我们将陆续刊登各地利用远程教育助推群众路线教育实践活动的好经验好做法,供学习借鉴。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  田阳县:远教搭台助推教育实践活动深入开展

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   党的群众路线教育实践活动开展以来,田阳县远程教育工作立足农村基层组织建设需要,紧紧围绕自身优势,全力助推教育实践活动扎实开展,切实提高远程教育服务水平。

 

 

 

 

 

 

 

发挥综合平台作用,营造学习氛围。运用《田阳党员网上家园》网站和《田阳电视台》电视栏目宣传的时效性、广泛性、灵活性等特点,加大宣传力度,引导各级党组织和广大农村党员干部积极参与践行群众路线教育活动,为开展好党的群众路线教育实践活动营造良好的舆论氛围。

 

 

 

 

 

 

 

发挥终端站点作用,增强教育效果。远程教育主题播放月活动为载体,开展系列学习收看活动。举办红色电影主题播放月,看红色影片、学革命历史、听专题讲座。开展十八大精神主题播放月活动,采取站点集中收看、个人网上自学、聆听专题讲座等多种形式,让十八大精神进村入户,引导党员干部增强宗旨意识,发挥先锋模范作用。

 

 

 

 

 

 

 

发挥教学资源作用,丰富学习内容。充分利用远程教育资源,收集整理和下载刻录相关资料和教学课件;邀请自治区委党校知名专家学者作专题辅导讲座并制作成课件。建立教育实践活动专题资源库,从而为教育实践活动的开展提供丰富的学习内容。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

扶绥县:通过远教平台直播群众路线教育

 

 

 

 

 

 

 

实践动员会

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

214,扶绥县通过远教平台直播该县党的群众路线教育实践活动动员会,取得了良好效果。会议主会场设在县党政办公楼,分会场设在各乡镇、各村(社区),在全县174个终端站点中,共有101个电信模式站点收看了此次动员会,参会人员覆盖县、乡、村三级,人数达1.1万人。

 

 

 

 

 

 

 

通过远教平台直播群众路线教育动员会,该县广大干部群众普遍反应良好。在昌平乡石丽村分会场,该村第一书记陈立志说:“在村委就能直接参加县里的会议,党员群众干部能在第一时间了解党的群众路线教育实践活动的总体要求、重点任务、方法步骤、主要措施,十分有利于指导我们更好开展教育实践活动。”同时,为了确保每个村都能组织党员干部参加动员大会的视频会议,包村干部全部下村进行指导。该县县委书记蓝大煌介绍,通过视频会议的形式,将党的群众路线教育实践活动开到乡镇甚至到村屯一级,不仅降低了会议成本,提高了效率,重要的是能够更好引导广大党员干部参与到活动中来。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【“高清互动电视”模式试点工作】

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

编者按:全区党员干部现代远程教育“高清互动电视”模式试点工作推广会召开以来,各地认真贯彻落实会议精神,采取有力措施扎实推进试点工作,取得了初步的成效。我们将陆续刊登各地推进试点工作的经验做法,供学习借鉴。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

南宁市:  弹好“五部曲” 扎实推进试点工作

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

南宁市采取制定“一个方案”、实施“两步走”、促进“三个转变”、落实“四个明确”、强化“五种意识”的“五部曲”举措,大力推动试点工作扎实有序开展。

 

 

 

 

 

 

 

未雨绸缪,提前谋划,夯实基础。一是积极与市广电部门进行对接沟通,多次召开座谈会深入进行可行性分析与研究,了解“高清互动电视”的技术和网络体系,探讨为基层党员干部群众提供更优质服务的可行性。二是赴先行地市学习“取经”。由办领导带队,与市广电网络分公司组成联合调研小组赴外地考察学习相关试点建设经验。三是指导县(区)深入村屯调研,充分听取基层党员干部群众意见建议,了解用户需求,摸清底数及试点村屯意向。四是制作县(区)高清广电线路铺设情况资源调查表。及时将现有高清广电线路铺设情况反馈给县(区),为选取试点工作提供科学依据。

 

 

 

 

 

 

 

突出重点,率先部署,明确任务。一是及时召开全市试点工作会议部署推动并启动我市试点工作。二是制定印发工作方案,明确要求和实施步骤。结合南宁市实际制定并印发《关于在全市开展党员干部现代远程教育“高清互动电视”模式试点工作方案》,明确两个试点阶段“两步走”的任务要求,切实做到指导思想、目标任务、基本原则和工作措施“四个明确”。三是突出重点,加强指导。指导县(区)集中整合优势资源,优先在综合示范村及党建示范点进行试点,同时注意发挥党员中心户及致富能人的引领和带动作用,服务好产业发展及重点工作,发挥标杆和带动作用。四是加强集中宣传引导,营造良好氛围。与市广电公司充分利用春节期间农民工集中返乡的有利时机,运用现代传媒手段采用群众易于接受的方式走村入户广泛宣传,增强知晓率,营造良好氛围。

 

 

 

 

 

 

 

加强领导,建章立制,落实责任。一是加强领导和协调,落实责任。成立市级试点工作协调小组,明确专人负责,各县(区)均已相应成立了试点工作协调小组,形成一级抓一级,层层抓落实的有效机制。二是建章立制,加强督促检查,有序推进。建立定期汇报及反馈制度,下发通知要求县(区)每月定期汇报工作进展情况、存在困难及意见建议,及时跟踪了解掌握进度,保障有序推进。三是鼓励积极探索。鼓励县(区)适应新形势积极探索入户及站点管理、维护、学用等方面工作的新思路、新办法。四是注意总结提升,积累试点经验,指导面上工作。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

东兰县:“三力”联动  “三先”同步

 

 

 

 

 

 

 

扎实推进试点工作

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今年以来,东兰县以开展党的群众教育实践活动为契机,积极行动,大胆创新,以“三力”联动、“三先”同步为抓手,扎实推进“高清互动电视”模式试点工作的开展,取得良好的成效。

 

 

 

 

 

 

 

“三力”联动,全面部署。一是工作部署得力。多次召开专题研讨会和动员部署会,对全县试点工作进行统一部署。采取“乡镇党政主要领导包片、分管领导和挂村领导包村、挂村组长包队、镇干部包户、村干部和农村党员带头”的方式,抓好任务分工,落实工作责任。二是宣传发动有力。采取“三个一天”宣传办法,利用干部回乡、学生回家的礼拜天、群众赶圩天和农村党员开会或村屯办喜事天,进村入户开展宣传推广活动。在公路沿线试点村屯公示《非党员远教和党员远教电视安装运行费用对比表》和《东兰县“高清互动电视”发展规划示意图》及设立党员远教“高清互动电视”模式公益宣传广告牌和悬挂宣传标语,不断扩大宣传覆盖面和影响力三是政策保障给力。以经费补贴或赠送设备的方式对主动安装的农户、困难党员户、优秀远教站点管理员和先进模范户给予适当优惠和补贴。把安装党员远教高清互动电视与农村危房改造、创业就业、扶贫开发、农机补贴等农村优惠政策挂钩,激发和调动了农村党员干部和群众的积极性。

 

 

 

 

 

 

 

“三先”同步,全力推进。一是优先升级有线数字电视的用户。按照“先易后难、稳步铺开”的原则,优先从安装有线数字电视的用户着手,把安装有线数字电视升级为高清互动电视。目前,全县有3000多户有线数字电视升级为高清互动电视,有力推进工作的开展二是优先考虑道路沿线周边的村屯。在试点工作中,优先把道路沿线的伦界村—巴拉村—新烟村3个村连片打造成全县党员干部现代远程教育“高清互动电视”模式试点示范长廓三是优先安排具备安装条件的农户。从网络覆盖情况、群众承受能力等情况进行综合考虑,优先安排农村党员干部、种养大户、致富带头人、个体工商户等积极性高、群众基础好、等靠要少的农户。

 

 

 

 

 

 

 

【学用交流】

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   藤县:远教巧用“缓存”方式促学用水平提高

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2013年以来,藤县将“缓存”处理方式运用到解决设备及线路的维护难题上,有效解决困扰“远教人”的设备维修周期长及电信线路故障处理慢两大难题。

 

 

 

 

 

 

 

建立硬件“缓存”,缩短故障维修周期。2013年初,县财政安排专项资金,购置了备用电视机20台、备用机顶盒20台、遥控器及电源线等配件,构建县级远程教育硬件设备“缓存”库。对于无法在县级维修的需送南宁威科姆公司维修的设备,先从县“缓存”库中提取相应的设备供给站点临时使用,让该站点的党员干部群众能正常收看远程教育节目,待设备维修好后再将相关站点的备用设备进行更换。2013年全县设备故障处理353起,通过采用建立硬件“缓存”的方法解决了23个月的维修期远程教育学用问题,全县407个远程教育终端站点均没有因为维修周期长的原因而影响站点的正常学用,提高基层党员的学用热情。

 

 

 

 

 

 

 

设立软件“缓存”,加快软故障处理速度。完善了藤县党员干部现代远程教育电信模式终端接收站点设备故障处理流程,在县电信设立专门的远程教育报障电话,安排专职工作人员,及时调度技术人员上门解除故障。发生电信线路故障的站点管理员可直接拨打报障电话报故障,电信技术人员将在24小时内上门处理。若不能按时处理,则向当地党委组织委员或专职管理员汇报,通过乡镇将故障点汇总到县远程办,再由县远程办工作人员协调县电信处理故障,有效地加快了软故障处理速度。

 

 

 

 

 

 

 

构建学用“缓存”,推动学习成果转化。一是根据农业农村实际和季节特点,制定远程教育收看指导计划,引导党员群众结合农村生产生活实际,有选择性地学习农业生产实用技能、农村实用法律法规等方面知识。二是将分散在农业、林业、水产畜牧、科技等部门的技术培训视频资源进行整合,上传到本地远程教育平台供党员群众观看学习。三是根据党员群众需求,围绕经济和党建等中心工作,制作了农业种养、基层组织建设、新农村建设、优秀支书事迹等形式多样、内容丰富的本地特色视频教材,进行直观化培训。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【信息需求】

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2014年度全区远程教育工作信息需求要点

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

结合《广西党员干部现代远程教育办公室2014年工作要点》,2014年度全区远程教育工作信息需求主要如下:

 

 

 

 

 

 

 

1.利用远程教育平台,宣传贯彻党的十八届三中全会以及习近平总书记系列讲话精神。

 

 

 

 

 

 

 

2.远程教育服务第二批党的群众路线教育实践活动。

 

 

 

 

 

 

 

3.远程教育服务“美丽广西·清洁乡村”、村(社区)“两委”换届、第一书记以及各级党委政府中心工作。

 

 

 

 

 

 

 

4.扎实推进远程教育“高清互动电视”模式试点工作。

 

 

 

 

 

 

 

5.组织摄制《八桂清风》“百部”党员教育电视系列片,开发制作“乡土教材”、特色教材。

 

 

 

 

 

 

 

6.组织开展远程教育“三服务、三促进”等活动。扎实开展学用工作,促进学习成果转化。

 

 

 

 

 

 

 

7.加强远程教育平台和终端站点管理维护工作,加快终端接收站点优化升级。

 

 

 

 

 

 

 

8.开展远程教育三上工作,推进基层党建信息化建设。

 

 

 

 

 

 

 

9.加强远教骨干队伍培训和管理工作。

 

 

 

 

 

 

 

10.其他有关远程教育的动态信息、社情民意和重大事项。

 

 

 

 

 

 

 

自治区党员干部现代远程教育管理办公室 2014年3月17 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

相关链接