您现在的位置:主页-远程教育
广西远教简报2014年第1期
发布时间:2014-04-01 (来源:八桂先锋网)

广西远教简报2014年第1期

 2014年第1期

(总第134期)

空行

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

自治区党员干部现代远程教育管理办公室            2014年2月8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

广西远教简报2014年第1期

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【重要评论】远程教育要切实为基层党员群众服务

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【特别报道】我区召开党员远教“高清互动电视”模式试点工作推广会

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

经验交流钦州市:依托远程教育建立农民大课堂

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

东兴市:建设四平台丰富远程教育手段

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

终端排名全区远程教育终端站点使用率排名
·重要评论·

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

远程教育要切实为基层党员群众服务

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

最近,赵乐际同志作出重要批示:“各级组织部门要再接再厉、扎实工作,充分发挥远程教育的功能和作用,切实推进远程教育工作上台阶、上水平,为基层党员群众提供良好服务。”深刻揭示了远程教育重心在基层、活力在基层、创新在基层、服务在基层的基本规律和根本要求,为开展远程教育工作指明了方向。各级党组织要充分认识利用远程教育服务基层党员群众的重要意义,切实发挥更大作用。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

远程教育服务基层,就要把着眼点放在基层,使党员干部受教育、人民群众得实惠。远程教育服务对象和工作重心都在基层,直接面对基层党员群众,只有把工作出发点和服务落脚点放在基层,才能提升吸引力、焕发生命力。课件内容要以基层需求为第一选择,深入开展需求调研,了解掌握党员群众所需所盼,做到基层需求什么就制作什么、党员群众喜欢什么就播放什么,使课件内容新起来、活起来,精起来。学用活动要以党员群众受益作为第一追求,围绕提高党员干部能力素质、群众致富本领开展教育、提供服务,让党员群众学有所悟、学有所获、学以致用。教育效果要以基层满意作为第一标准,把评价权交给基层党员群众,从基层实际看效果、让党员群众作评价。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

远程教育服务基层,就要发挥好独特功能优势。全国已建成从中央直达基层的四级远程教育网络平台,70多万个基层站点,成为建设基层服务型党组织、联系服务党员群众的重要载体。要充分利用这个平台开展教育、加强联系、提供服务。要发挥政策传输“高速路“功能,及时把中央精神和重大部署传达到基层,落实到基层。要拓展教育培训“直通车”功能,积极开展集中培训和网络学习,全方位提升基层党员群众能力素质。要开发综合信息“服务站”功能,整合服务资源,建立服务机制,提供政策信息、市场信息、致富信息等服务,为促进农民增收致富、推动农村发展稳定发挥更大作用。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

远程教育服务基层,就要适应新形势新任务上台阶、上水平。随着信息技术的飞速进步,模式陈旧、设备老化等问题严重制约远程教育工作的发展。要扎实推进远程教育改革创新、优化升级。加快网络设施升级,抓好站点设备更新换代,方便基层党员群众学习收看,依托远程教育和共产党员网“双网并播”,推进进家入户,扩大远程教育受众面。抓好软件升级,推进应用系统建设建设和功能开发,整合制播优质教学课件,不断满足基层党员群众需求。推动远程教育学用升级,创新学用模式,扎实开展“双创双争”“百村调查”等活动,促进学用成果转化。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

远程教育服务基层,就要切实加强组织领导。要明确领导责任,把远程教育工作纳入各级基层党建工作目标考核体系,同研究、同部署、同检查、同考核,充分运用好检查考核结果,调动工作积极性。要完善工作机制,建立健全设备维护、人员培训、播放收看、经费保障等制度,推进站点管理的规范化、精细化、常态化。要抓好工作落实,研究制定工作计划,分解落实具体任务,有计划有步骤地推动远程教育工作扎实开展,为基层党员群众提供更优质的服务。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(原文刊载于中共中央组织部党员教育中心《党员教育通讯》第39期)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


·特别报道·

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

我区召开党员远教“高清互动电视”模式

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

试点工作推广会

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

117,自治区远程办与广西广电网络公司在革命老区──河池市东兰县,联合召开全区党员干部现代远程教育“高清互动电视”模式试点工作推广会,部署推进党员远程教育“进屯入户”。自治区党委组织部部务会成员、远程办主任蒋海河和广西广电网络公司副总经理郭飏在会上作了工作部署。河池市委常委、组织部部长李楚出席会议并致辞,河池市、永福县、富川县、东兰县在会上作了经验发言。各市和部分县(市、区)远程办、广电网络分公司负责同志参加了会议。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

会议指出,我区自2007年开展远程教育工作以来,严格按照中央和自治区党委部署要求,努力在“建、管、学、用”上下功夫,建成覆盖全区乡村的2万多个终端站点,制作存储1.3万小时的学用课件,打造一支600多人的专业队伍,建起了一个信息量大、覆盖面广、方便快捷、生动直观的网络体系,在宣传党的路线方针政策、促进农民增收致富、丰富农村文化生活、加强基层组织建设等方面发挥了重要的作用。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

会议强调,随着我区全面深化改革步伐加快、现代信息传媒技术飞速发展,党员群众对远程教育的要求越来越高,当前远程教育逐渐暴露出站点数量少、网络管理维护不到位、运行成本高、组织学习难等问题。近年来,中央组织部着眼于提高远程教育的功能和作用,促进远教工作上台阶、上水平,提出了远程教育“上电视、上手机、上互联网”的新思路新部署。为破解难题,落实新要求,自治区远程办与广电部门联系进行了广泛深入的研究,在一些市、县进行了有益的探索。实践证明,整合广电网络资源推广“高清互动电视”模式,是必要的可行的,将促进我区远程教育事业实现新腾飞。一方面,有利于充分发挥广电部门的网络优势、技术力量和电视资源,实现远程教育“进屯入户”,使远程教育的内容更丰富多彩,画面更清晰流畅,维护更方便快捷,极大地满足党员群众个性化学习需求。另一方面,有利于充分发挥党员远教部门政治优势、组织优势,腾出更多的时间、精力和力量,抓好教学节目开发整合、学用工作组织、学习成果转化,更好地思考和谋划远程教育事业发展大计,推进远程教育服务基层、服务党员、服务群众能力大提升。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

会议指出,为推进试点工作,自治区远程办与广西广电网络公司联合下发了《在全区开展党员干部现代远程教育“高清互动电视”模式试点的工作方案》,明确了试点工作的指导思想、目标任务、基本原则和工作措施。试点工作将历时一年,分先期试点和扩大试点,在开通高清互动电视网络的村屯,每个县选择1个行政村(扩大试点后选择2个乡镇),以农村党员干部为重点,以种养殖大户、科技示范户、致富带头人、农民经纪人、个体工商户和有积极性的农村群众为基础,推广远程教育高清互动电视模式。党员家庭户入户率要求达到60%以上,其他群众达到50%以上。同时,抓紧建设自治区和市级“高清互动电视”播出平台,整合开发教学资源,探索入户站点管理和学用工作的有效机制。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

会议强调,推广“高清互动电视”模式,是远程教育从手段到内容的与时俱进和探索创新,是一项涉及全区2600多万农村党员群众的利民惠民工程。在推进试点工作中,将重点抓好五方面工作。一是抓好方案的制定。摸清党员干部群众的经济状况和需求情况,注重选择网络基础设施完善、经济基础条件较好、党员干部群众积极性高的地方开展试点,争取开好头、起好步、做好示范。二是抓好宣传引导。进千家万户,入田间地头,向党员群众讲清楚推广工作的意义、优惠政策和所带来的好处。充分发挥村干部和党员的表率作用,让他们先装、先学、先用。三是抓好资金筹措。采取“运营商支持、财政适当补贴、用户自愿投资”的办法推进站点建设。村部站点的改造,多争取后盾单位支持;对困难党员户给予适当的经费补贴;群众安装采取自愿原则,不搞强迫、不搞摊派。四是抓好设施安装。加强安装调试和维护人员的技术培训和职业道德培训,不仅要帮助群众安装好调试好设备,还要培训群众掌握必要的使用技能;不仅要有好的服务态度,还要严格执行中央“八项规定”和自治区有关要求,不刁难敲诈群众。五是抓好学用管理。在推进站点入户工作的同时,积极探索入户站点学用和管理的有效机制,保证站点作用的正常发挥。当前,要充分发挥远程教育优势,重点围绕第二批教育实践活动这一中心,主动服务,在学习、教育和宣传上发挥更重要的作用。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

会议最后强调,推进试点工作,要求各级远程办和广电网络公司将其纳入第二批教育实践活动中,作为加强基层服务型党组织建设的有效载体,作为为民办实事办好事的具体措施,同部署、同推进、同落实,办成党员群众的满意工程。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

·经验交流·

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

钦州市:依托远程教育建立农民大课堂

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

近年来,钦州市充分发挥远教站点覆盖面广、信息量大的优势,以“远程教育+产业基地+合作社+党员服务岗+农家书屋+共享工程+温馨短信”为主要内容,建立起农民学用大课堂,取得较好成效。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

“远程教育+产业基地”模式,创建“基地课堂”。根据全市实际,把农业知识学习与基地教学实践相结合,选择荔枝、香蕉种植,肉蛇、水牛奶养殖,坭兴陶工艺等当地的名牌产业,依托远教站点,建立起农民远教实践基地32个。针对部分党员群众对书面知识和视频课件理解能力不强的特性,联合林业、农业、畜牧兽医等部门,组成农业技术辅导服务队,深入农民远教实践基地现场指导,构建起“进门是课堂,出门是现场”的学用格局。目前,全市已举办各类培训103期,培训人员4万多人次。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

“远程教育+合作社”模式,创建“社团课堂”。围绕全市产业布局特点,把远教站点建立在协会上,采取站点牵头、协会组织、群众参与的方式,定期对合作社、协会技术人员提供服务,进行培训。同时聘请合作社、协会协会技术骨干担任兼职辅导员,为农民提供生产经营、技术咨询等服务,有效的把站点的资源优势与协会的技术优势相结合,极大增强了其助贫致富的能力。截止目前,全市共建“远教+合作社”模式站点21个,培训各类人员1.9万人次。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

“远程教育+党员服务岗”模式,创建“流动课堂”。充分发挥党员致富能人的带动作用,建立党员服务岗,把远教站点建到党性坚定、热心服务群众的党员致富能人家中,一方面发挥党员的示范辐射作用,一方面强化了对致富能人的培训。丰塘镇平岭村养殖户邓丽珍按照远教视频《龟鳖养殖》中讲授的办法,实现黄沙鳖平均每只增重1斤,利润提高近25%,并在远教课堂上向全村其他养殖户推广。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

“远程教育+农家书屋”模式,创建“农家课堂”。把远教站点建立在各村的农家书屋里,充分满足农村党员群众的个性化学习需求,让群众能够在借阅书籍、音像增长知识的同时,也收看到动态农业信息、专题教学辅导片,较好的丰富了学习内容,拓宽了学习途径。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

“远程教育+共享工程”模式,创建“节庆课堂”。拓宽远程教育教学渠道,大力开展文化资源共享工程。通过联合电影播放队,借助农村吃岭头,庙会、婚庆、炮期等农民群众相对集中的本土风俗节庆,利用远教站点场地、设备等在现场播放专题教育宣传片,下基层、惠群众、育知识,寓教于乐,使大家在喜庆的氛围中自觉接受科技知识、政策法规。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

“远程教育+温馨短信”模式,创建“信息课堂”。通过远教手机信息平台以手机短信的形式,定期将学习内容、政策法规等发送到农村党员、村队干部的手机上,较好地解决了以往党员教育形式单调、培训成本高、人员集中难等实际困难。截止目前,信息平台已发送政策、涉农、技能、人才等信息近2万多条次,“信息课堂”成为远程教育密切党群干群关系的“连心桥”。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

东兴市:建设四平台丰富远程教育手段

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

近年来,东兴市在建好用好远程教育终端站点的同时,围绕服务全市党建工作大局,扎实推进党员干部教育培训和党建宣传工作,逐步建立起了远教辅助网站、手机短信平台、远教广场(影院)和村(社区)电子信息屏等四类平台,进一步丰富用活党员干部现代远程教育手段,不断扩大党员干部远程教育覆盖面。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

远教辅助网站平台抢占互联网制高点。2008年该市在第一批建好远程教育终端站点后,面对农村基层,同步建设和开通了“东兴信息村”网站,设置了“基层党建”、“政务信息”、“党务在线”、“党员培训”、“农村动态”、“新农村建设”、“乡镇风采”等七大板块以及《远程教育》、《国门组工信息》、《大学生到村任职》、《党组织建设年》、《创先争优》、《六统强基》、《支农惠农政策》等各大专题,并为每个镇、村都建立了独立的网页,同时建成一支由基层组工干部、各涉农单位信息员和大学生村官为主的网站信息员队伍。远教辅助网站为该市党建、组织工作、农村产业发展、农村信息服务、政策宣传等工作发挥了积极的作用,着力讲好东兴故事、传播好东兴声音,当好党的喉舌。网站运行以来,累计发布了2500多篇本地各类图文信息。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

手机短信平台实现信息点到点。2009年起该市根据全市党员干部手机普及率较高的实际,及早建立了手机短信发布平台,每年坚持向全市各级领导和党员干部发送党建动态、党员干部教育、工作动员、信息通报、党内关爱等各类手机短信,反映良好。结合近年中组部12371手机平台信息采集工作,逐步健立完善全市党员分类手机号码库,动态收集党员手机号码4043人,占全市党员总数82%,平均每月分类发布手机短信5500多条。2013年仅“美丽东兴·清洁乡村”专题活动就发布了短信5102条。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

远教广场(影院)发挥示范效应。2012年该市结合“六统强基”工程和自治区城乡风貌改造特色名镇、名村工程,建设完成了江平镇远程教育广场和东兴镇竹山村远程教育影院,制定了工作制度,落实了专门人员,定期向群众开放。每当七一、国庆等重大节假日,远教广场和影院精选节目向广大干部群众播放。如建党91周年和党的十八大召开之际,远教广场和影院及时播放了党的伟大历史进程、党的十八开幕式等节目,及时向群众宣传党的重大活动。在防城港建市20周年以及周末等黄金时点,远教广场和影院播放了全国创先争优优秀共产党员陆兰军、防城港十大先锋人物等身边的先进典型,节目贴近了群众,激起了共鸣,达到较好的宣传效果。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

LED电子显示屏延伸远教功能。2012年底起,该市贯彻落实市委党建“246810”工程信息化建设的要求,大力建设村(社区)LED“阳光运作信息屏”,由远程办通过互联网络远程管理。目前共建设开通了20个村、社区电子信息屏,占全市41个村、社区的48.7%,覆盖该市重点村、示范村、沿线村(社区)。通过与东兴各部门合作,远程投放党建、教育、培训、就业以及消防、气象等各类信息,实现对农村党员群众的日常宣教和重大、紧急信息的传达,远程教育功能得到了优化和延伸,进一步拉近了党群距离。一年间累计通过LED信息屏发布各类信息363条。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

广西远教简报2014年第1期

广西远教简报2014年第1期

自治区党员干部现代远程教育管理办公室 201428日印

 

 

 

 

相关链接