您现在的位置:主页-远程教育
辽宁本溪满族自治县 拓展远程教育功能 推动党建信息化
发布时间:2014-04-01 (来源:辽宁省本溪满族自治县委组织部)

 

创新远程教育管理工作方法

推进党员教育管理信息化常态化实效化

  今年以来,本溪满族自治县委把“党员受教育、群众得实惠”作为党员干部现代远程教育的根本出发点和落脚点,积极调整工作思路,创新工作方法,着力提升党员干部现代远程教育工作水平,实现党员教育管理的信息化、常态化、实效化,使远程教育成为全县广大党员群众开阔视野、提升素质、创业致富的好帮手,取得了显著成效。

  一、以“抓”为核心,形成坚强的组织引领

    县委组织部对远教工作高度重视,从完善领导机制、创新工作机制、落实人员保障等多方面入手,在人、财、物上大力倾斜,为远教工作晋位升级提供坚强的组织保障和强大的动力支持。一是给位子。明确一名具备一定工作基础和责任心的同志任电教室主任,负责全县133个远程教育站点的日常管理和党员电教片拍摄等工作,落实了电教室主任的职级待遇和列席部务会等待遇;投入大量资金不断加强示范站点建设和培养,近两年累计为站点配备投影仪、电视机、录像机等影音器材和专项补助经费35万元。对表现突出的基层单位管理员和站点负责人,在各级评先评优、职务晋升中优先考虑。二是压担子。本溪县共开通远教站点133个,接近全市远教站点总数的1/3,其中农村站点99个。针对远教站点基数大、分布广、管理维护困难这一实际,县委组织部一方面积极协调市远教中心、县联通公司等提供政策技术支持和运营维护保障,一方面坚持利用公文传输平台,对远教工作实行月通报制度,通过“月初下计划,月中有督导,月末有考核”,切实加强对各乡镇、街道和农牧场远教学用情况的督促检查力度,对综合学用情况不达标或连续两个月存在“零学习”站点的单位,建立分管部长、常委部长约谈机制,使全县各级党组织抓远程教育有动力、有压力,全县远教学习使用率不断提高,四季度连续3个月实现学习使用率100%。三是铺路子。结合基层实际和党员群众特点,开展了远教工作“一创双争”活动,以“场所设施配套完备、规章制度健全完善、管理人员素质提升、设备完好利用率高、教学组织科学合理、学习应用效果明显”等6个大项29个小项作为站点规范化建设标准,进一步加强站点规范化建设;同时充分考虑不同乡镇、不同站点的差异性,精心安排学习内容,灵活设计活动载体,使学用活动在内容、目标和实施效果上更加贴近基层实际,促进了远教工作的规范化、制度化和科学化。通过活动开展,全县133个终端站点全部达到了规范化建设要求,建成示范站点26个。

  二、以“管”为推手,建立完善的工作机制

  一是强化了管理人员配备。充分发挥大学生村官的作用,在派驻大学生村官的村和社区,明确大学生村官具体负责站点日常管理和学习培训。二是形成了管理工作机制。县委组织部定期召开联席会议,对远教学用活动组织开展进行研究和部署。站点管理员负责收集整理党员和群众的学习需求信息并提交县委组织部,便于进行学习组织和规划,确保教学活动有序有效开展。三是完善了管理考评制度。建立健全了《教学管理制度》、《设备管理制度》、《信息反馈制度》等规章制度,出台了《远程教育管理考核办法》,从站点设备的管理、使用、维护到网络运行、学习活动开展、岗位责任追究等每个环节都进行了细化和规范,使远程教育管理工作学有计划,用有规章,管有制度,评有依据。

  三、以“学”为载体,营造良好的学习氛围

  为充分发挥远教节目内容丰富的优势,切实提升党员群众的学习使用效果,在坚持做到贴近党员群众需求、贴近生产生活、贴近基层实际的基础上,积极推行教学管理“三化”模式。一是教学形式“差别化”。按照“实际、实用、实效”要求,开展分类教学,对村“两委”干部重点播放优秀党员干部事迹片,不断提升村干部学习先进、为民服务的意识和带头致富、带领致富能力;对普通党员,重点播放“学科技、用科技”的科教片,增强其致富能力和驾驭市场经济的能力;对村民代表和村民小组长,在学习优秀党员干部事迹、科技知识的基础上,重点播放市场信息,帮其扩大视野、更新观念。二是教学内容“区域化”。 根据基层站点所处地理位置、生产和生活差异等,对全县远教站点进行“分类定级”,对城镇站点、经济发达站点重点开展创业技能、就业能力等方面的培训,对农村站点、农牧场站点,重点开展经济作物种植、山野菜培育、苗木扦插等农村劳动技能的培训,对偏远农村则重点开展科学种田、种养殖、病虫害防治等方面的培训。三是推行教学效果“产业化”。把握全县各类经济合作社、专业协会蓬勃发展的有利形势,将远程教育站点的资源优势与协会的管理、技术、资金等优势有机结合,采取“站点牵头,协会组织”的方式,定期开展相关技术培训,切实增强教学培训的针对性、实效性,满足了产业发展的实际需求,得到了群众的充分肯定。

  四、以“用”为根本,力求丰硕的教学成果

  一是服务中心工作。本溪县充分发挥远程教育资源优势,做到党的工作大局在哪里,远程教育工作就延伸到哪里。今年以来,各终端站点积极开展了中央重要政策和会议精神的学习培训活动,多次组织党员群众集中收看《习近平总书记的系列重要讲话》、《解读三中全会》、《党的群众路线热点专题》等节目内容,并结合实际开展了专题讨论、撰写理论文章等主题活动,进一步提升了全县广大党员干部的党性修养。在村两委换届工作中,县委组织部依托全县各远教站点,积极组织广大农村党员干部学习党章、党内法规和换届的相关法规,积极开展换届政策纪律宣传,做到宣传先行、靠前服务,实现了风气正、秩序好、党委政府满意的工作目标,得到了市委和县委的充分肯定和高度评价。二是丰富党员教育内涵。及时总结和宣传推广全县优秀党员干部和党组织建设的先进典型和经验做法,通过拍摄新闻专题、党员电教片,制作动漫宣传片等形式,进一步发挥先进典型的引领和示范作用,进一步增强党员和党组织的凝聚力和感召力。今年以来,通过独立拍摄、协助拍摄等方式,先后拍摄制作了《谭久多:我的追求我的梦》、《咱们社区的牛百岁》、《最美乡村医生》等公益宣传片、党建专题片8部。2013年10月,由县委组织部组织拍摄的专题片《傻子谭久多》被市远教中心选送参加全国对农题材专题片评选,获国家“对农好作品奖”殊荣。三是带动创业致富。在深入调研的基础上,探索出了“站点+合作社+涉农部门”、“站点+协会+支部”、“站点+公司+基地+农户”等多个学用模式,把产业基地办成远程教育的延伸课堂,使远程教育与专业合作社、协会的技术、市场、资金等优势有效融合,助力农业特色产业发展。南甸镇武兴农牧场党支部武佩坤在农牧场经营过程中,充分发挥远教站点丰富的教学资源优势和稳定可靠的教育平台,结合自身在农业产业发展上的专业特长,对广大农户和农村党员开展农业特色产业、农村实用技术、病虫害防治等方面的培训,为农牧场实施订单农业发挥奠定坚实的人才基础和技术保障,形成精品种植、良种繁育、成品养殖、粮米和饲料加工、产品营销的一条龙产业,业务辐射全县8个乡镇、36个村。扶持农户发展千斤谷种植,已发展1500多户,种植千斤谷上万亩,2013年建成了年产5000吨小米加工生产线和兴武农产品交易中心项目,成为全市精品和特色农产品的推介平台,年创产值4820万元,切实提高了基层党组织带领群众致富能力。

相关链接