您现在的位置:主页-远程教育
农村远程教育存在问题与对策
发布时间:2014-04-01 (来源:重庆市丰都县委组织部 )

远程教育开展以来,在促基层组织建设、提高群众素质等方面发挥了明显的作用,但在实际工作中还存在一些无法回避的现实问题和困难。一是集中组织学习难。当前农村主要为386199部队,有些行动困难,接受新事物能力较差;有些党员长期在外,客观上影响了参学率。个别干部认为远程教育平时就是放放片子、做做记录、摆摆样子,就完成学习次数抓远程教育,工作缺乏积极性和主动性。二是党员群众参与难。少数专题片缺乏吸引力;个别节目说教味太重,严重影响群众的收看积极性。三是远程教育覆盖难。目前远程教育集中群众开展学习的形式远不及电视、互联网和手机直接入户的形式便捷。四是远教站点建设难。目前,绝大多数村(社区)无收入来源,重修或扩建活动阵地困难重重、站点管理员类型单一(主要为大学生“村官”),对党员干部群众开展学习活动产生一定影响。

  针对以上问题,笔者认为应从以下几个方面加以改进。一是扩大远程教育影响力。通过加强远教宣传,扩大其影响力。同时将党员干部日常培训纳入远程教育体系,促进各级领导干部的重视。针对党员干部群众的年龄、文化、从业情况、经济状况等,有针对性地开展教学活动,使党员乐于接受。二是注重远程教育时代性。在节目内容配置上,适当增加一些党员群众关注的惠民政策、卫生保健、科普知识、文化教育等节目。注重节目内容的时代性,尽力避免拍摄制作说教式的节目内容。组建运行高效的专业制作团队,提高节目制作质量。三是拓展远程教育覆盖面。探索运用WiFi技术,推进农村党员干部现代远程教育上电视、上手机、上互联网。四是加大远教站点支持度。希望上级能在资金投入和政策扶持上给予支持,帮助协调有关部门解决站点目前这种困难状况。同时,在今年村(社区)两委换届中加大优秀年轻干部进入班子的力度。

  (作者:陈鲸宇   重庆市丰都县委组织部)

相关链接