您现在的位置:主页-党员教育
博白:活用“加法”让学习教育入脑入心
发布时间:2014-04-30 (来源:玉林日报)

    博白县在开展党的群众路线教育实践活动中,坚持把学习教育贯穿活动始终,并结合实际,创新方式,通过活用“共性+个性、领导+干部、正反+反面”三种“加法”,使学习教育不虚不空、入脑入心。

    “共性+个性”,使学习教育有高度、有深度。在学习内容上,该县对照理论思想、党章党纪、民心民声、先辈先进这“四面镜子”,注重共性内容与个性内容相结合,坚持“六个深入学”,开展“六个一”学习讨论活动,将相关学习资料制订成学习汇编供党员干部学习讨论,累计给各级党员干部发放学习汇编2000多本。个性内容主要是结合各单位部门、行业系统的实际和机关干部、事业单位、镇村干部、离退休老干部基础、需求不同的特点,分类分层指导学习,先后组织党员干部深入乡镇、村屯、学校及非公企业开展“讲学”、“送学”活动400多场次,确保了学习教育的全覆盖。

    “领导+干部”,使学习教育有效度、有浓度。在主持学习上,该县注重领导带头与干部互学相结合,县四家班子领导带头先学一步、学深一层,在个人自学的基础上先后召开8次专题学习讨论会集体研读、交流心得;建立县乡领导班子教育实践活动联系点制度,开展“领导上党课”活动,组织领导干部到联系点为干部群众进行领学和辅导,增强学习实效性。全县累计组织各类辅导讲座554场次,参加辅导学习的党员干部群众达5.2万多人次。

    “正面+反面”,使学习教育有标度、有纯度。在学习方式上,该县突出正面引导与反面警示相结合,宣扬正面典型立镜子、树标杆,开展革命传统教育、向身边先锋人物学习和集中学习讨论活动,让党员干部学有榜样、追有标杆,全县累计组织举办先进事迹巡回报告会60多场次。同时,注重反面典型标“雷区”、划红线,组织党员干部参观廉政警示教育基地和廉政文化图片展、观看廉政教育专题片、举办廉政警示教育讲座通报典型案例等,使党员干部灵魂受到触动、思想得到洗礼、底线意识得以增强,强化了思想的先进性和纯洁性。(记者 陈博 通讯员 宾勇 宾明飞)

相关链接