您现在的位置:主页-自身建设
加强“五力”建设 锤炼优良作风——博白县组织系统开展“五力”建设活动成效明显
发布时间:2014-03-05 (来源:博白县委组织部)

去年以来,博白县组织系统在全县率先开展“五力”(学习力、创新力、执行力、服务力、公信力)建设活动,扎实推进党的群众路线教育实践活动,取得了明显的效果,在全县树立了标杆,作出了表率。2013828日,中组部赴广西调研组在听取博白县组织系统开展“五力”建设的情况后,给予了充分肯定和高度评价。

加强学习力建设,在增强党性修养中锤炼优良作风。为切实解决好“精神之钙”和“动力源”不足的问题,在深入推进“讲党性、重品行、作表率”活动的基础上,围绕“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,带头抓好党性教育,组织全体组工干部开展了“忆成长·念亲恩”为主题的党性教育学习会。学习会上,县委组织部谢元喜部长带头“忆苦思甜”,组工干部也纷纷动情地回忆自己的成长经历,心灵深处一次次受到震撼和触动,进一步打牢了组工干部的思想根基。同时,建立“每天一读、每周一学、每月一讲、每年一评”的“四个一”常态化学习机制,积极开展部风教育、公道正派教育和组工业务知识培训,使组工干部队伍素质和能力得到提高,成为业务上的“行家里手”,工作岗位上的“多面手”,切实打造一支“党性坚强、政治过硬,知人善用、能力过硬,公道正派、作风过硬”的组工干部队伍。

加强创新力建设,在铸造党建品牌中锤炼优良作风。坚持把能否改革创新作为衡量组工干部政治业务素质的重要标准,探索建立创新奖励制度和设立组工干部业务创新奖、“金点子”贡献奖,培养组工干部创新能力。将每月第一周的星期一定为县委组织部“创新研究日”,组织组工干部围绕每个月基层党建和组织工作面临的新情况新问题,研究探讨重点工作的创新举措。同时,开展“我为组织工作献一策”活动,鼓励组工干部积极破解组织工作热点难点问题,大力创新推进组织工作。2013年以来,组工干部共提出在流动党员中开展“当好博白人、树立新形象”等可操作性的创新建议30多条,先后培育了“双星工程”(“星级党支部”创建、党员“星级”管理)、十百千万“结亲连心·创星争先”、农村分片均衡发展党员、流动党员定位管理等各具特色的党建工作和组织工作品牌,涌现出了中国“十大边疆杰出人物”庞祖玉,全国法制宣传先进个人陈家广,全国“最美乡村教师”、“中国好教师”蔡曾萍和“自治区自强模范”刘入源,“80后创业楷模”庞淇蔚等在全国、全区有影响的党员“标杆”,在社会上引起了热烈的反响。

加强执行力建设,在强化工作落实中锤炼优良作风。坚持从严治部、从严管部,不失之于宽、失之于软。建立健全工作督查机制和责任追究制度,向“等靠要”、“懒散浮”的惰性习气“开刀”,向“冷横硬”、“低慢差” 的衙门作风“亮剑”,实行“每月一部署、每月一督查、每月一通报、每月一整改”机制,促进工作落实。对每月重点工作任务进行督查督办登记,将工作目标任务分解到科室,细化到人,明确规定业务工作的时间和质量要求,形成人人头上有指标、件件工作有着落的责任氛围。同时,从细节管理入手,实行AB岗工作制,保证工作的连续性,此外,坚持每月召开一次组织工作错情分析会,大力推行“每一句话零差错,每一份材料零失误,每一项工作零缺陷,每一次服务零距离”的“零差错”责任追究制度和错漏登记制度,推动工作实现“零差错、零失误”,确保让工作不延误、群众不冷落、形象不受损。2013年以来,县委组织部累计召开组织工作错情分析会20多次,使组工干部养成了严谨、细致、高标准的工作作风,真正以“踏石留印、抓铁有痕”的硬朗作风抓好各项工作的落实。

加强服务力建设,在基层一线中锤炼优良作风。始终牢记群众观点,站稳群众立场,以深入开展“组织部长下基层”、“组工干部奉献日”、“组工干部进农家”和十百千万“结亲连心·创星争先”等活动为契机,出台《博白县委组织部改进工作作风密切联系群众的“十项”规定》,在组工干部中推行“321”联系服务群众制度,即:县委组织部领导带头联系3户农户,县委组织部各股(室)负责人带头联系2户农户,一般组工干部带头联系1户农户;并规定每月走访联系农户不少于4次。发动组工干部走出机关、走出办公室,走进地头、走进群众家中,“接地气”、“交农友”、“结农亲”,在联系基层、服务群众实践中转作风、强本领、促工作。2013年,组工干部先后帮助困难党员群众解决问题115个,办实事好事316件。如,县委组织部李荣杰是旺宝村一名回乡工作队队员。2014年除夕,他一到家就带着“作业”在村里仔细走了一圈,认真列出了当前要解决的三件事:旺宝村小学的桥急需改建,村级道路急需硬化,新坜塘土地需要平整。李荣杰和新农村建设指导员王素英连夜谋划,积极争取县老促会、挂点单位县中医院和村级公路项目的支持。仅仅7天,“连心桥”项目筹资近60万元。又如,20131122日晚,我县亚山镇民富水库受“海燕”台风强降雨的影响出现险情,县委组织部全体干部纷纷奔赴险情第一线,与其他抢险工作队一起,动员群众紧急转移避险,使水库下游受影响区8000多名群众安全转移,成功排除水库险情,成功交出了一份践行群众路线的满意答卷。我县干群合力成功打好民富水库抢险战的经验做法都得到自治区党委彭清华书记、危朝安副书记的批示肯定。

加强公信力建设,在坚守原则中锤炼优良作风。坚持从严治部,严格执行组工干部“十严禁”、“十不准”、“五条禁令”等纪律规定,建立健全组织工作目标体系、岗位职责体系、管理制度体系、行为准则体系和业绩考评体系,以完善的制度来保证公道正派;加大干部人事制度改革力度,坚持正确用人导向,严守工作程序,严把用人关口,严肃组织纪律,用好的作风选作风好的人。2013年,拿出60个科级职位开展“六个批次”的公推公选,以竞争性选拔干部的方式公开选人、公正评人、公道用人,进一步提升了组织部门公信力,提升了我县组织工作的社会影响力。(刘雪兰)

相关链接