您现在的位置:主页-热点专题-党的群众路线教育实践活动
东平镇:“四个一”狠刹干部“走读风”
发布时间:2014-05-07 (来源:教育实践办)

为践行党的群众路线教育实践活动,进一步转变干部作风,针对乡镇领导干部“走读”频繁的现状,东平镇下大力气治理 “走读”现象,加强干部队伍作风建设,从源头上治理干部“走读”现象。采取“四个一”齐步走等有效措施,狠刹干部“走读风”,变“走读”为“住读”,全镇上下形成了干部齐心谋发展的良好局面。

安装一部指纹考勤机,用“实名制”管“走读”。为切实加强机关管理,进一步改变机关干部工作作风,严格上下班纪律,彻底告别多年来“一张纸一支笔”签到的土办法,东平镇购置了一台指纹考勤机,实行现代化的指纹考勤办法。只要将手指在考勤机上轻轻一按,就能立刻显示出考勤人的编号和上下班时间。不仅加快了签到速度,还能自动统计,避免出现代签代办的现象,有效地克服了领导干部考勤的弊端,杜绝了迟到早退现象的发生,严肃了考勤纪律,维护了良好的工作秩序,促进了机关效能提升。

签订一份个人承诺书,用“紧箍咒”管“走读”。东平镇召开整治乡镇领导干部“走读”问题大会,政府机关全体领导干部、各镇直单位领导、各村(居)支书、主任等130多人参加会议,并签订、上交了个人杜绝“走读”行为承诺书。承诺书健全了工作日“限酒令”、轮流值班、领导带班、首问责任、联动应急、考勤考核等六项工作纪律,切实加强午间、夜间和节假日值班工作,做到全年服务不“缺位”,巩固遏“走读”和祛“四风”成果。按照“谁签字谁负责、谁违反问责谁”的原则,给干部戴上“紧箍咒”,切实管住干部“走读”现象。

制订一项“五天四夜”制度,用“白加黑”管“走读”。针对一些领导干部“工作在农村,住宿在县城,早上上班来,下午下班走”的“走读”问题,东平镇结合全镇开展“作风建设服务年”活动,出台了“五天四夜”工作制度,要求全镇领导干部,特别是单位班子成员,每周在乡镇工作不少于五天,住宿不少于四晚。同时不仅让干部“住下来”,更要让他们“干起来”,促使乡镇领导干部在工作日内集中更多时间去深入开展“夜学、夜访、夜议”活动,从思想和实践上祛除“四风”问题。让干部明白“为了谁、依靠谁、我是谁”的道理,引导干部时刻把群众挂在心上,以乡镇为“家”,以群众为友,解决以往干部包村工作存在的“进村不入户”、“群众难找人”、“问题不解题”、“指挥不指导”等问题,真正做到知百姓事、解百姓难、帮百姓富、暖百姓心。

成立一个督查组,用“包黑子”管“走读”。建立督查机构,成立了以镇纪委书记为组长的专项督查组,定期不定期对“住读”进行抽查、暗访,并要求检查每周不少于2次,1月不少于8次。为防止领导干部“早出晚归”,镇纪委以“五天四夜”制度为契机,重点检查领导干部遵守工作纪律情况、工作日期间住夜情况、值班制度落实情况、廉洁自律情况等方面,在督促检查中存在干部不到岗、不落实有关规定和要求的,视其情节给予通报批评或纪律处分;对长期不到岗的干部严格按照《公务员法》执行,用铁面无私的“包黑子”管住“走读”。(王翔、黄秋丽)

相关链接