您现在的位置:主页-最新动态
博白县贫困村党组织第一书记、工作队长脱贫攻坚精准帮扶培训会召开
发布时间:2016-03-16 (来源:博白县委宣传部)

228日,博白县贫困村党组织第一书记、工作队长脱贫攻坚精准帮扶培训会召开。县领导禤甲军、罗培球、李富、李静、谢元喜、李仕、秦伟春、吴厚强、欧青、梁燕、邓良章、刘鹏生等出席会议。

市委常委、县委书记禤甲军在会上作了重要讲话。他指出,经过前一阶段的精准识别,确定我县的贫困户共25765户、125284人,占全县总人口的6.66%,占全市贫困人口的29.6%,占比极高。致贫原因主要集中在缺资金、因病、因学、因残、缺劳动力和自身发展动力不足等问题。我县今后的精准帮扶工作任务非常艰巨,非常繁重。

禤甲军强调,从今年起,我县对帮扶对象主要致贫原因有针对性的帮扶更加精准,帮扶的贫困人口不只是贫困村,还包括非贫困村的贫困人口,一些项目的实施惠及更多的一般群众,范围扩大到了包括教育、卫生系统在内的机关事业单位财政供养人员,覆盖更广,力度更大。全县各级各部门一定要充分认识抓好精准帮扶的紧迫性和艰巨性,切实增强责任感和使命感,以严和实的作风狠抓各项措施落实,精准施策、精准发力,坚决打赢新一轮精准脱贫攻坚战。

禤甲军强调,今年我县要实现3.25万贫困人口脱贫,62个贫困村出列目标。要推进基础设施精准帮扶,大力实施交通基础设施脱贫工程,突出抓好贫困村中小河流治理,加快电力、通信网络、文化体育和“四改”项目等基础设施建设,同步推进“美丽博白”乡村建设活动,全面改善贫困地区生产生活条件;要推进产业精准帮扶,把产业扶贫作为重中之重,结合当地资源优势和市场需求,大力发展特色产业、优势产业,增加贫困群众收入;要推进教育培训精准帮扶,组织实施好“雨露计划”等,加大对贫困学生的资助力度,提高资助准确率,帮助解决贫困户因学致贫问题;要推进社会精准帮扶,充分调动能人老板的积极性,鼓励引导民营企业开展帮扶活动,通过捐资助贫、资源开发、产业培育等形式,参与扶贫事业,帮助贫困户贫困村脱贫致富。

县长罗培球在主持会议时要求,要着力推进金融服务精准扶贫,打通贫困村金融服务“最后一公里”问题;要推进公共服务精准帮扶,健全社会保障体系,积极开展结对帮扶活动,加大贫困村社会事业发展支持力度,不断提高贫困村新农合、新农保以及卫生、医疗、计生、文化等水平。

会上,各单位向县委、县政府递交了《脱贫攻坚责任书》。

出席会议的县领导还有:李骏伟、钟雪芳、谢小红、廖天、李永志、吴小娟、覃厚锋、周鹏昌、陈达俊、张玉华等。(马荣良、刘宇鹏)

相关链接